Annajah Logo Annajah Logo
الدخول التسجيل

تصفح مجالات النجاح

  • مهارات النجاح

  • المال والأعمال

  • الصحة النفسية

  • الإسلام

  • اسلوب حياة

  • التغذية

  • التطور المهني

  • طب وصحة

  • تكنولوجيا

  • الأسرة والمجتمع

  • أسرار المال

  1. طب وصحة
  2. >
  3. صحة طفلك

فيروس الروتا قد يهدد حياة الطفل

فيروس الروتا قد يهدد حياة الطفل
المؤلف
Author Photo م. جمعة محمد سلامة
آخر تحديث: 19/10/2016
clock icon 4 دقيقة صحة طفلك
clock icon حفظ المقال

رابط المقال

نسخ إلى الحافظة

المؤلف
Author Photo م. جمعة محمد سلامة
آخر تحديث: 19/10/2016
clock icon 4 دقيقة صحة طفلك
clock icon حفظ المقال

رابط المقال

نسخ إلى الحافظة

فهرس +

حذرت المؤسسة الألمانية لصحة الأطفال من أن إصابة الأطفال الصغار أو الرُضع بفيروس الروتا يُمكن أن تتخذ مسارات مرضية خطيرة قد تصل - في أسوأ الأحوال - إلى وفاة الطفل؛ حيث تتسبب الإصابة بهذه الفيروسات في فقدان الطفل لكميات كبيرة من السوائل والمعادن المهمة الموجودة بجسمه بفعل نوبات إسهال وقيء حادة.

• العدوى:
أوضحت المؤسسة أنه غالباً ما ينتقل الفيروس إلى الطفل عن طريق الأيدي الملوّثة بالبراز أو الاستخدام الجماعي للمناشف في روضة الأطفال مثلاً، لافتةً إلى أنه قد ينتقل أيضاً بنفس طريقة انتقال عدوى نزلات البرد، أي عن طريق السعال والعطس أو الأشياء الملوثة مثل لعب الأطفال.

• الأعراض:
أضافت المؤسسة أن أعراض الإصابة بهذه الفيروسات تظهر في صورة إصابة الطفل بقيء شديد يعقبه إصابة بإسهال مائي مصحوب بإفرازات وذي رائحة نفاذة للغاية يستمر لفترة تتراوح بين يومين إلى ستة أيام، لافتةً إلى أن هذه الأعراض تظهر بعد يوم ونصف إلى ثلاثة أيام من إصابته بعدوى هذه الفيروسات.

• الوقاية:
لكي يقي الآباء طفلهم من المخاطر الناتجة عن الإصابة بهذه العدوى، أوصتهم المؤسسة الألمانية بضرورة إعطاء طفلهم التطعيم الواقي من الإصابة به؛ حيث أثبتت الدراسات أنه يُمكن تجنب جزء كبير من حالات الإصابة بهذه الفيروسات وما ينتج عنها من خلال التطعيم.

ولتوفير أفضل حماية للطفل الرضيع، شددت المؤسسة الألمانية على ضرورة أن يُأخذ التطعيم بدءاً من الأسبوع السادس وقبل إتمامه لشهره السادس على أقصى تقدير.

ووفقاً لنوعية أدوية التطعيم، أوضحت المؤسسة أنه ينبغي إعطاء الطفل الرضيع جرعتين إلى ثلاث جرعات من الدواء، بحيث يفصل بين كل منهم أربعة أسابيع على الأقل، لافتةً إلى أنه يُمكن تلقي هذا التطعيم مع التطعيمات الأخرى وأنه يُمكن للطفل تحمله على نحو جيد.

وأكدت المؤسسة الألمانية أن تلقي الطفل لهذا التطعيم لن يعود بالنفع عليه وحده وإنما على الأسرة بأكملها؛ حيث تضمن الأسرة بذلك عدم انتقال العدوى إليها عن طريق الطفل المصاب.

تنويه: يمنع نقل هذا المقال كما هو أو استخدامه في أي مكان آخر تحت طائلة المساءلة القانونية، ويمكن استخدام فقرات أو أجزاء منه بعد الحصول على موافقة رسمية من إدارة موقع النجاح نت

أضف تعليقاً

Loading...

    اشترك بالنشرة الدورية

    اشترك
    Loading...

    النجاح نت

    > أحدث المقالات > مهارات النجاح > المال والأعمال > اسلوب حياة > التطور المهني > طب وصحة > الأسرة والمجتمع > فيديو > الاستشارات > الخبراء > الكتَاب > أدوات النجاح نت

    مشاريع النجاح نت

    > منحة غيّر

    خدمات وتواصل

    > أعلن معنا > النجاح بارتنر > اشترك في بذور النجاح > التسجيل في النجاح نت > الدخول إلى حسابي > علاماتنا التجارية > الاتصال بنا

    النجاح نت دليلك الموثوق لتطوير نفسك والنجاح في تحقيق أهدافك.

    نرحب بانضمامك إلى فريق النجاح نت. ننتظر تواصلك معنا.

    للخدمات الإعلانية يمكنكم الكتابة لنا

    facebook icon twitter icon instagram icon youtube icon whatsapp icon telegram icon RSS icon
    حولنا | سياسة الخصوصية | سياسة الاستخدام
    © 2026 Annajah