Annajah Logo Annajah Logo
الدخول التسجيل

تصفح مجالات النجاح

  • مهارات النجاح

  • المال والأعمال

  • الصحة النفسية

  • الإسلام

  • اسلوب حياة

  • التغذية

  • التطور المهني

  • طب وصحة

  • تكنولوجيا

  • الأسرة والمجتمع

  • أسرار المال

  1. تكنولوجيا
  2. >
  3. الجريمة الالكترونية

الفيسبوك قادر على تفعيل نظام المكافأة في الدماغ

الفيسبوك قادر على تفعيل نظام المكافأة في الدماغ
المؤلف
Author Photo م. جمعة محمد سلامة
آخر تحديث: 19/10/2016
clock icon 4 دقيقة الجريمة الالكترونية
clock icon حفظ المقال

رابط المقال

نسخ إلى الحافظة

المؤلف
Author Photo م. جمعة محمد سلامة
آخر تحديث: 19/10/2016
clock icon 4 دقيقة الجريمة الالكترونية
clock icon حفظ المقال

رابط المقال

نسخ إلى الحافظة

فهرس +

أعجبني: هي الكلمة التي ننقر عليها حين نتصفح مساهمات أصدقائنا في شبكة التواصل الاجتماعي الأكثر انتشاراً في العالم، فيسبوك. ويبدو أن الدماغ يعجبه هذا "الثناء الافتراضي" الذي تحصل عليه مشاركاتنا في فيسبوك، فقد أثبت باحثون من جامعة برلين التقنية، وجود علاقة بين مدى نشاط منطقة معينة من الدماغ وعدد ما تحصل عليه مشاركاتنا من "أعجبني".

وتمكن العلماء من قياس نشاط الدماغ بالتصوير بالرنين المغناطيسي ومعرفة ما إذا كان الشخص يستعمل الفيسبوك كثيراً جداً أم لا.

وقال الباحثون إنهم لم يعثروا على ما يثبت أن الإكثار من استعمال شبكة التواصل الاجتماعي يؤثر على بنية الدماغ.

شارك في الدراسة عدد من الباحثين الأوروبيين وقاموا بإجراء فحوص لاستجابات منطقة في المخ اسمها باللاتينية  Nucleus accumbens  "النواة المتكئة" لدى 31 مشاركاً. وهذه المنطقة هي المسؤولة عن المكافآت في الدماغ البشري. وهي تنشط عند حصول الإنسان على الطعام الجيد أو المال أو الجنس، كما تنشط عند حصول الشخص على سمعة جيدة وثناء ومديح لشخصه.

ويقول الباحثون "من صفات الإنسان الرئيسية سعيُه الدائم لتحسين سمعته.. وإن شبكات التواصل الاجتماعي تلعب اليوم دوراً كبيراً في صنع سمعة مستخدميها، لأنها منبر يتيح لنا فرصة تقديم أنفسنا للآخرين والسماح لهم بتقييمنا، ومقياس تقييم الآخرين لنا في فيسبوك هو أن ينقروا على أعجبني تحت مشاركاتنا من صور وآراء وتعليقات".

وتبين للباحثين أن المنطقة المسؤولة عن المكافآت في الدماغ تكون في قمة نشاطها حين يتعلق الأمر باعتراف الآخرين بالشخص وتقديرهم له ولأفعاله. أما ثناؤه هو على الآخرين فيلعب دوراً أقل في تنشيط تلك المنطقة من دماغه.

وقال الباحثون "استطعنا التنبؤ باستخدام الشخص للفيسبوك بشكل مكثف، من خلال مراقبة الجانب الأيسر من منطقة النواة المتكئة في الدماغ ومدى نشاط ذلك الجانب إزاء ما يحصل عليه من ثناء في الفيسبوك".

تنويه: يمنع نقل هذا المقال كما هو أو استخدامه في أي مكان آخر تحت طائلة المساءلة القانونية، ويمكن استخدام فقرات أو أجزاء منه بعد الحصول على موافقة رسمية من إدارة موقع النجاح نت

أضف تعليقاً

Loading...

    اشترك بالنشرة الدورية

    اشترك
    Loading...

    النجاح نت

    > أحدث المقالات > مهارات النجاح > المال والأعمال > اسلوب حياة > التطور المهني > طب وصحة > الأسرة والمجتمع > فيديو > الاستشارات > الخبراء > الكتَاب > أدوات النجاح نت

    مشاريع النجاح نت

    > منحة غيّر

    خدمات وتواصل

    > أعلن معنا > النجاح بارتنر > اشترك في بذور النجاح > التسجيل في النجاح نت > الدخول إلى حسابي > علاماتنا التجارية > الاتصال بنا

    النجاح نت دليلك الموثوق لتطوير نفسك والنجاح في تحقيق أهدافك.

    نرحب بانضمامك إلى فريق النجاح نت. ننتظر تواصلك معنا.

    للخدمات الإعلانية يمكنكم الكتابة لنا

    facebook icon twitter icon instagram icon youtube icon whatsapp icon telegram icon RSS icon
    حولنا | سياسة الخصوصية | سياسة الاستخدام
    © 2026 Annajah