Annajah Logo Annajah Logo
الدخول التسجيل

تصفح مجالات النجاح

  • مهارات النجاح

  • المال والأعمال

  • الصحة النفسية

  • الإسلام

  • اسلوب حياة

  • التغذية

  • التطور المهني

  • طب وصحة

  • تكنولوجيا

  • الأسرة والمجتمع

  • أسرار المال

  1. طب وصحة
  2. >
  3. الثقافة الصحية

الشتاء و امراض العظام

الشتاء و امراض العظام
المؤلف
Author Photo سلاف الأحمد
آخر تحديث: 19/10/2016
clock icon 4 دقيقة الثقافة الصحية
clock icon حفظ المقال

رابط المقال

نسخ إلى الحافظة

 

النقص في فيتامين «سي» يقود إلى ضعفها من المعتاد سنوياً في مثل هذه الأيام ومع دخول فصل الشتاء أن يُلاحظَ زيادةُ عدد المترددين من المرضى على المستشفيات والمستوصفات والعيادات الخاصة والعامة وذلك بسبب انتشار امراض البرد الشائعة مثل السعال والزكام والانفلونزا وغيرها من أمراض الجهاز التنفسي العلوي.
المؤلف
Author Photo سلاف الأحمد
آخر تحديث: 19/10/2016
clock icon 4 دقيقة الثقافة الصحية
clock icon حفظ المقال

رابط المقال

نسخ إلى الحافظة

فهرس +

 

وبالمثل، فإن كثيرا من امراض العظام والمفاصل أيضاً تبدأ بالانتشار بسبب البرد وقلة الحركة وعدم ممارسة الرياضة وانتشار الأمراض الفيروسية، التي تسبب آلام المفاصل والعضلات.
وهنا يشير الدكتور وليد العديني استشاري العظام بمستشفى الثغر بجدة، إلى أحد عناصر الغذاء المهمة لمثل هذه الحالات المصاحبة لموسم الشتاء، ألا وهو فيتامين «سي» Ascorbic Acid، اذ ان نقص هذا الفيتامين في الغذاء اليومي يُسبب فشلا في تكوين مادة الكولاجين المهمة لتكوين مادة الايستويد Ostoid الضرورية لتكوين العظام، ونتيجة ذلك كله تحدث الاصابة بـ «الهشاشة في العظام».
أما عند الأطفال، فإن نقص هذا الفيتامين يؤدي الى تأخير في النمو، حيث يشارك هذا الفيتامين في نمو العظام لدى الأطفال عبر غضاريف النمو فتحدث تشوهات عظمية تعرف بمرض بارلو Barlow.
ومن مضاعفات نقص هذا الفيتامين أيضاً أنه يؤدي الى نزيف فجائي وفقر دم عند الأطفال، وبالاضافة الى ما ذكر، فإن نقص هذا الفيتامين عند الأطفال أيضاً يسبب نزفا في الغشاء اللحائي العظامي، مما يؤدي بدوره الى ظهور تورم والاحساس بألم في العظام والمفاصل، وهذا بدوره يسبب انفصالا في غضاريف النمو في العظام الطويلة وكسورا متعددة فجائية.
وعند الفحص الشعاعي لهؤلاء المرضى، سوف يتضح وجود آثار تكلسات لكسور قديمة في العظام الطويلة ومناطق غضاريف النمو، وهي ما تعرف بـ (رينك ساين) Ring sign.
لذا ننصح جميع الفئات العمرية بالإكثار من تناول فيتامين سي ، الذي تزيد الحاجة إليه أثناء موسم البرد، وتختلف حاجة الإنسان اليومية منه باختلاف العمر، وفي جميع الأحوال يجب ألا تقل الكمية عن 50 ملغم.
·         وفيتامين سيC متوفر بكثرة في الحمضيات، مثل البرتقال والليمون والطماطم، كذلك في بعض الخضر مثل الفجل والخس والبقدونس.
·         كذلك ينصح بممارسة الرياضة في هذا الموسم بشكل منتظم ودوري.
·         يجب توفير التدفئة اللازمة للمفاصل والعضلات من دهانات طبيعية مثل زيت الزيتون.
·         ويمكن استعمال الماء الدافئ (في كيس مائي)، ووضعه على موضع الألم في المفاصل والعضلات.
·         الابتعاد عن التدخين، لأن التدخين يدمر عنصر الكولاجين في العظام وبالتالي يسبب هشاشة العظام

المصدر: مكتوب

تنويه: يمنع نقل هذا المقال كما هو أو استخدامه في أي مكان آخر تحت طائلة المساءلة القانونية، ويمكن استخدام فقرات أو أجزاء منه بعد الحصول على موافقة رسمية من إدارة موقع النجاح نت

أضف تعليقاً

Loading...

    اشترك بالنشرة الدورية

    اشترك
    Loading...

    النجاح نت

    > أحدث المقالات > مهارات النجاح > المال والأعمال > اسلوب حياة > التطور المهني > طب وصحة > الأسرة والمجتمع > فيديو > الاستشارات > الخبراء > الكتَاب > أدوات النجاح نت

    مشاريع النجاح نت

    > منحة غيّر

    خدمات وتواصل

    > أعلن معنا > النجاح بارتنر > اشترك في بذور النجاح > التسجيل في النجاح نت > الدخول إلى حسابي > علاماتنا التجارية > الاتصال بنا

    النجاح نت دليلك الموثوق لتطوير نفسك والنجاح في تحقيق أهدافك.

    نرحب بانضمامك إلى فريق النجاح نت. ننتظر تواصلك معنا.

    للخدمات الإعلانية يمكنكم الكتابة لنا

    facebook icon twitter icon instagram icon youtube icon whatsapp icon telegram icon RSS icon
    حولنا | سياسة الخصوصية | سياسة الاستخدام
    © 2026 Annajah