و تذهب أنت على أنه صاحي ثم تعود بعد دقائق فتراه غارقاً في النوم و كأنه لم ينم منذ فترة طويلة و عندما يستفيق،تسأله ما الذي حصل معك اليوم لماذا لم تقم؟
يقول لك متى؟هل أيقظتني اليوم؟هل حدثتني اليوم؟ و كأنه يعيش في كوكب آخر لا يدري من أين و كيف أتى يا للعجب هل يا ترى يكون ذلك عقله الباطن الذي كان يتحدث؟
أم أنه فعلاً مريض و هو بحاجة للعلاج....
المستشارة : أ.د. امل المخزومي
يلعب القلق والخوف والتوتر ومشاكل الحياة المختلفة دورا مهما في اضطرابات النوم لدى الفرد وتتضمن هذه الاضطرابات الكوابيس ، والاستيقاظ من النوم في حالة رعب شديد ، صرير الاسنان التبول اللارادي ، المشي اثناء النوم ، التحدث اثناء النوم وغيرها وغيرها .
عليك ما يأتي :
- التخلص من الضغوط النفسية قدر الامكان قبل الذهاب الى النوم .
- ممارسة التمارين الرياضية البسيطة قبل ساعات النوم بفترة قصيرة .
- ممارسة تمارين التنفس واخذ كمية كافية من الاوكسجين لتنشيط المخ وتخليصه من السموم الناتجة عن الاجهاد والتعب اليومي .
- ممارسة تمارين الاسترخاء للتخلص من التوتر والقلق .
- تجنب اخذ المشاكل اليومية لغرفة النوم .
- تجنب ممارسة او تكملة واجبات العمل قبل ساعات النوم خاصة اذا كانت مفعمة بالمشاكل والصعوبة في حلها .
- تناول قدحا من الحليب الفاتر او اللبن قبل النوم لتهدئة الاعصاب .
- الاهتمام بملابس النوم على ان تكون مريحة ونظيفة .
- الاهتمام بالسرير على ان يكون مريحا ونظيفا .
- التخلص من الاضاءة القوية وان كان من الصعوبة في تحقيق ذلك يمكن لبس غطاء العينين الذي يحجب الضوء المصنوع من قماش القطن كي يحمي العينين من التعرق ايضا .
- الاهتمام بهدوء غرفة النوم وهوائها وضيائها ونظافتها وترتيبها .
- الاهتمام بشكل الوسادة ونظافتها وحجمها حسب راحة الفرد .
- تجنب اتخام المعدة بالطعام ويمكن الذهاب الى النوم بعد ساعتين من تناوله على الاقل .
- قراءة اية الكرسي قبل النوم او اية تشعرك بالراحة .
المصدر: مدرسة المشاغبين
أضف تعليقاً