Annajah Logo Annajah Logo
الدخول التسجيل

تصفح مجالات النجاح

  • مهارات النجاح

  • المال والأعمال

  • الصحة النفسية

  • الإسلام

  • اسلوب حياة

  • التغذية

  • التطور المهني

  • طب وصحة

  • تكنولوجيا

  • الأسرة والمجتمع

  • أسرار المال

  1. التغذية

الأنظمة الغذائية تنتصر على العقاقير في الوقاية من الاصابة بمرض السكر

الأنظمة الغذائية تنتصر على العقاقير في الوقاية من الاصابة بمرض السكر
المؤلف
Author Photo فهد الغاني
آخر تحديث: 19/10/2016
clock icon 4 دقيقة التغذية
clock icon حفظ المقال

رابط المقال

نسخ إلى الحافظة

أظهرت دراسة حديثة أن التغيير في أسلوب الحياة أكثر فاعلية من العقاقير في الوقاية من مرض السكر. فتغيير أسلوب الحياة الذي يحدث خفضا في الوزن على المدى الطويل بما يساوي عدة كيلوجرامات قليلة أثبت أنه فعال بمقدار الضعف في الوقاية من النوع الثاني من مرض السكر الذي يصيب البالغين في دراسة أشرفت عليها الحكومة الأمريكية.

المؤلف
Author Photo فهد الغاني
آخر تحديث: 19/10/2016
clock icon 4 دقيقة التغذية
clock icon حفظ المقال

رابط المقال

نسخ إلى الحافظة

فهرس +

تتبع الباحثون حوالي 3000 من المرضي المعرضين للمرض لأكثر من عشر سنوات في أكبر وأطول دراسة تهدف للوقاية من مرض السكر تم اجراءها في الولايات المتحدة.

وطلب من حوالي ثلث المشاركين أن يتناولوا طعاما قليل الدهون مع ممارسة نشاط متوسط لمدة 30 دقيقة على الأقل لخمسة مرات أسبوعيا بهدف خفض 7% من أوزانهم خلال سنة، ينما تم وضع ثلث المشاركين على عقار الجلوكوفاج (متفورمين)، فيما ظل الثلث الباقي دون أي تدخل غذائي أو دوائي.
حقق كثير من الثلث الذي غير اسلوب حياته هدف خفض الوزن، بما يقرب من متوسط 15 رطلا (حوالي 6.7 كيلوجرام) في أول عام من الدراسة. وبينما استعاد معظمهم ثلثي الوزن المنخفض خلال السبع سنوات التالية، فإنهم استمروا في الاحتفاظ بمعدلات منخفضة للاصابة بمرض السكر.
ودفعت هذه النتيجة أحد الباحثين الى القول أن خفض الوزن يظل أهم شيء يمكن أن ننصح به زائدي الوزن المعرضين لخطر الاصابة بالنوع الثاني من مرض السكر، وقال آخر أن هذه الدراسة تظهر أن فوائد أقل خفض للوزن يمكن أن تستمر لسنوات عديدة.
وبالأرقام أظهرت الدراسة أن الاصابة بمرض السكر من النوع الثاني قد انخفضت بنسبة 58% في المجموعة التي غيرت من أسلوبها في الحياة، مقابل نسبية 31% في المجموعة التي تناول عقار الجلوكوفاج، مقارنة بالمجموعة التي لم تتعرض لتغير أسلوب الحياة أو تناول عقاقير.
وتسبب تغيير أسلوب الحياة بالنسبة لتناول الطعام فى تأخير الاصابة بمرض السكر الى 4 سنوات مقارنة بمن تناولوا عقار الجلوكوفاج الذي تأخرت الاصابة بالمرض عندهم لسنتين فقط، وتحققت أكبر فائدة من تغيير اسلوب الحياة لكبار السن، فخفض من بلغوا سن الستين فما فوق من نسبة الاصابة بالسكر الى النصف في مدى عشر سنوات.

المصدر:موقع معكم

تنويه: يمنع نقل هذا المقال كما هو أو استخدامه في أي مكان آخر تحت طائلة المساءلة القانونية، ويمكن استخدام فقرات أو أجزاء منه بعد الحصول على موافقة رسمية من إدارة موقع النجاح نت

أضف تعليقاً

Loading...

    اشترك بالنشرة الدورية

    اشترك
    Loading...

    النجاح نت

    > أحدث المقالات > مهارات النجاح > المال والأعمال > اسلوب حياة > التطور المهني > طب وصحة > الأسرة والمجتمع > فيديو > الاستشارات > الخبراء > الكتَاب > أدوات النجاح نت

    مشاريع النجاح نت

    > منحة غيّر

    خدمات وتواصل

    > أعلن معنا > النجاح بارتنر > اشترك في بذور النجاح > التسجيل في النجاح نت > الدخول إلى حسابي > علاماتنا التجارية > الاتصال بنا

    النجاح نت دليلك الموثوق لتطوير نفسك والنجاح في تحقيق أهدافك.

    نرحب بانضمامك إلى فريق النجاح نت. ننتظر تواصلك معنا.

    للخدمات الإعلانية يمكنكم الكتابة لنا

    facebook icon twitter icon instagram icon youtube icon whatsapp icon telegram icon RSS icon
    حولنا | سياسة الخصوصية | سياسة الاستخدام
    © 2026 Annajah