Annajah Logo Annajah Logo
الدخول التسجيل

تصفح مجالات النجاح

  • مهارات النجاح

  • المال والأعمال

  • الصحة النفسية

  • الإسلام

  • اسلوب حياة

  • التغذية

  • التطور المهني

  • طب وصحة

  • تكنولوجيا

  • الأسرة والمجتمع

  • أسرار المال

  1. مهارات النجاح
  2. >
  3. قصص نجاح
  4. >
  5. شخصيات

خالد بن عبد العزيز الفالح رجل الاقتصاد الأول في السعودية

خالد بن عبد العزيز الفالح رجل الاقتصاد الأول في السعودية
رجل أعمال رواد الأعمال استثمار شخصيات خالد الفالح
المؤلف
Author Photo هيئة التحرير
آخر تحديث: 26/08/2024
clock icon 3 دقيقة شخصيات
clock icon حفظ المقال

رابط المقال

نسخ إلى الحافظة

المهندس خالد الفالح شخصية عربية ثمينة لمع نجمها في مجال الاستثمار والاقتصاد، وكان من نصيب المملكة العربية السعودية أنه ولِد فيها مثل هذه الشخصية الفذة التي ساهمت في النقلة النوعية الاقتصادية التي حققتها المملكة آخر ثلاثين سنة.

المؤلف
Author Photo هيئة التحرير
آخر تحديث: 26/08/2024
clock icon 3 دقيقة شخصيات
clock icon حفظ المقال

رابط المقال

نسخ إلى الحافظة

فهرس +

في هذا المقال سنتحدث عن هذه الشخصية ونعرف عنها ونسرد المسيرة المهنية والسيرة الذاتية والإنجازات التي حقَّقها الفالح في حياته، لذا إذا كنت من المهتمين، فما عليك إلَّا أن تتابع معنا.

من هو خالد الفالح؟

خالد بن عبد العزيز الفالح هو رائد في مجال الأعمال والاستثمار، وأيضاً سياسي شرس، تربى وترعرع في المملكة العربية السعودية، وُلِد في مدينة الرياض عام 1960 ميلادي ويقيم الآن في مدينة الظهران، متزوِّج من السيدة هياء الشعيل وله خمسة أولاد، ويشغل حالياً منصب وزير الاستثمار في المملكة العربية السعودية من 25 فبراير عام 2020 ميلادي، ويعدُّ أهم إنجاز له هو قيادة مبادرات أعمال ومشاريع صناعية واسعة النطاق، ويعدُّ خالد بن عبد العزيز الفالح شخصية فذة عرف بالجد والاجتهاد وفي الوقت نفسه عُرف بالهدوء وبالتواضع الشديد.

نشأة وطفولة خالد الفالح

وُلِد خالد بن عبد العزيز الفالح في عائلة ميسورة في مدينة الرياض، وتعلَّم في مدارس الرياض، وأكمل دراسته الجامعية في مدينة الظهيرة والتي أقام فيها أغلب حياته.

السيرة الذاتية لخالد الفالح

حصل على شهادة البكالوريوس في الهندسة الميكانيكية عام 1982 ميلادي في جامعة تكساس أيه آند إم، وبعدها حصل على درجة الماستر من جامعة الملك فهد للبترول والمعادن في الظهيرة عام 1991 ميلادي في مجال إدارة الأعمال، كما أنَّه حصل على شهادة الدكتوراه الفخرية من قِبَل المعهد الكوري المتقدم للعلوم والتقنية.

المسيرة المهنية لخالد الفالح

استلم خالد منصب رئيس شركة بترون وهي الاستثمار المشترك بين شركة أرامكو السعودية وشركة البترول الوطنية الفلبينية، وأدَّى الفالح دوراً هاماً في النقاشات التي دارت بين حكومة المملكة العربية السعودية وشركات الزيت العالمية التي ترتبط بمبادرة الغاز الطبيعي التي صرَّحت عنها المملكة العربية السعودية، والتي توصَّلت في نهاية الأمر إلى الاتفاق لعددٍ من عقود العمل بين حكومة المملكة وأرامكو السعودية من جهة وعدد من كبرى شركات الزيت العالمية من جهة أخرى.

في بداية عام 2003 ميلادي أُصدِرَ قرار يقضي بتعيين خالد بن عبد العزيز الفالح نائباً للرئيس لقطاع عمل جديد، المعرَّف بتطوير الأعمال الجديدة، وفي شهر أبريل لعام 2004 ميلادي، وُضِع نائباً لرئيس التنقيب، وبعدها بأشهر أصبح أيضاً نائباً أعلى للرئيس لأعمال الغاز، وفي شهر أكتوبر من عام 2005 تولَّى الفالح منصب النائب الأعلى للرئيس للعلاقات الصناعية، وسُرِّح من منصبه بوصفه وزيراً للطاقة بعد تولي الملك سلمان في شهر سبتمبر لعام 2019 ميلادي، وبعدها أُصدِرَ قرار ملكي بتوليه منصب وزير الاستثمار في 25 فبراير 2020 ميلادي.

الجوائز والتكريمات التي نالها خالد الفالح

حصل خالد الفالح على عدد من الجوائز والتكريمات، فحصل على:

  • وسام الملك عبد العزيز من الدرجة الممتازة عام 2009 ميلادي.
  • وسام الشمس المشرقة الياباني من الدرجة الأولى عام 2018 ميلادي.
  • منحه الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود وشاح الملك عبد العزيز من الطبقة الثانية في 6 أبريل 2021 ميلادي.

إنجازات خالد الفالح

اهتمَّ خالد الفالح كثيراً باستثمار نشاطات المجالات المتعددة لتقوية التنمية الاجتماعية، والتنويع الاقتصادي ودعم التعاون المثمر بين القطاعات الحكومية من جهة والقطاعات الخاصة والأكاديمية والبحثية من جهة أخرى، وعمل الفالح على رفع قيمة وأهمية مجالات العلوم والتقنيات الرقمية لدى الجيل الصاعد في المملكة العربية السعودية.

إقرأ أيضاً: التحول الرقمي للأعمال: ما هو ولماذا هو مهم؟

في الختام:

نرى أنَّ الفالح قد حقَّق إنجازات كثيرة تمثَّلت في الاقتصاد الوطني السعودي، ولذلك تقلَّد عدداً من المناصب، وكان له أثر كبير في تحقيق الرفاه الاقتصادي التي تتمتَّع به المملكة في الفترة الأخيرة.

المصادر +

  • وزير وزارة الاستثمار
  • معالي خالد الفالح

تنويه: يمنع نقل هذا المقال كما هو أو استخدامه في أي مكان آخر تحت طائلة المساءلة القانونية، ويمكن استخدام فقرات أو أجزاء منه بعد الحصول على موافقة رسمية من إدارة موقع النجاح نت

أضف تعليقاً

Loading...

    اشترك بالنشرة الدورية

    اشترك

    مقالات مرتبطة

    Article image

    معهد ريادة الأعمال الوطني في السعودية (برنامج ريادة)

    Article image

    تخصص هندسة البترول في السعودية: الوظائف والرواتب وشرط القبول

    Article image

    السيرة الذاتية للرئيس السابق لأرامكو عبد الله بن صالح بن جمعه الدوسري

    Loading...

    مواقعنا

    Illaf train logo إيلاف ترين
    ITOT logo تدريب المدربين
    ICTM logo بوابة مدربو إيلاف ترين
    DALC logo مركز دبي للتعلم السريع
    ICTM logo عضوية المدرب المعتمد ICTM
    EDU logo موسوعة التعليم والتدريب
    PTF logo منتدى المدربين المحترفين

    النجاح نت

    > أحدث المقالات > مهارات النجاح > المال والأعمال > اسلوب حياة > التطور المهني > طب وصحة > الأسرة والمجتمع > فيديو > الاستشارات > الخبراء > الكتَاب > أدوات النجاح نت

    مشاريع النجاح نت

    > منحة غيّر

    خدمات وتواصل

    > أعلن معنا > النجاح بارتنر > اشترك في بذور النجاح > التسجيل في النجاح نت > الدخول إلى حسابي > الاتصال بنا

    النجاح نت دليلك الموثوق لتطوير نفسك والنجاح في تحقيق أهدافك.

    نرحب بانضمامك إلى فريق النجاح نت. ننتظر تواصلك معنا.

    للخدمات الإعلانية يمكنكم الكتابة لنا

    facebook icon twitter icon instagram icon youtube icon whatsapp icon telegram icon RSS icon
    حولنا | سياسة الخصوصية | سياسة الاستخدام
    Illaf train logo
    © 2025 ILLAFTrain