Annajah Logo Annajah Logo
الدخول التسجيل

تصفح مجالات النجاح

  • مهارات النجاح

  • المال والأعمال

  • الصحة النفسية

  • الإسلام

  • اسلوب حياة

  • التغذية

  • التطور المهني

  • طب وصحة

  • تكنولوجيا

  • الأسرة والمجتمع

  • أسرار المال

  1. الأسرة والمجتمع
  2. >
  3. العلاقات الزوجية
  4. >
  5. الحب

المرأة تفتش دائما عن "جني"

المرأة تفتش دائما عن
المؤلف
Author Photo غالية نوام
آخر تحديث: 19/10/2016
clock icon 4 دقيقة الحب
clock icon حفظ المقال

رابط المقال

نسخ إلى الحافظة

على الرغم من النجاحات التي وصلت إليها المرأة في الحياة العملية، إلا أنه من البديهي أن طريقا طويلا وشاقا لا يزال ينتظرها حتى تصل إلى ما تصبو إليه من مكانة علمية وعملية، وحتى تغدو كائنا فعالا وإيجابيا داخل إطار أسرتها ومجتمعاتها على حد سواء.

المؤلف
Author Photo غالية نوام
آخر تحديث: 19/10/2016
clock icon 4 دقيقة الحب
clock icon حفظ المقال

رابط المقال

نسخ إلى الحافظة

فهرس +

العجيب أن المرأة في هذه المسيرة نجدها في الأغلب الأعم جادة صبورة منطقية شديدة التحمل قادرة على مواجهة العديد من التحديات سواء المجتمعية أو العلمية الدقيقة شديدة التخصص والتي برعت فيها بشكل ملحوظ. أما في حياتها الخاصة فدائما ما يخيم عليها "جني" إما ساعية لجلبه أو طرده، لكنها في الحالتين تلهث خلف هذا "الجني". وإلا فكيف نفسر هذا التطرف المبالغ فيه في اللجوء إلى السحر والشعوذة من قبل النساء؟.

ولماذا غالبية المترددات على المشعوذين هن من بنات جنسنا، وهي حقيقة علينا الإقرار بها. إن هذه الظاهرة تحمل أكثر من تفسير إلا أنها في نهاية الأمر تؤدي إلى نتيجة واحدة تعكس، إما جهلا وافتقارا للتفكير المنطقي العقلاني وقلة حيلة وعدم ثقة في النفس. أو أنها ردة فعل لشعور دفين في أعماق المرأة العربية بأنها مضطهدة بحيث إن هناك دائما عدوا متربصا بها قادرا على فعل العجائب حتى لا تشعر هي بالسعادة أو الاستقرار، وأحيانا كبرياء زائف قد يصل إلى حد التعامي الذي يأبى بها أن تعترف بأنها تخطئ وتصيب، أو أن بها علة ما مثل بقية البشر، لذلك تربط ببراعة هجر زوجها لها أو عدم قدرتها على الإنجاب أو ارتباط شريك حياتها بأخرى أو افتقار حياتها الأسرية للاستقرار نتيجة كثرة الخلافات، بسبب أسطوري لا علاقة له بشخصيتها أو بتقصيرها.

وأنا هنا لا أتحدث عن المرأة الغربية التي تهرع هي الأخرى إلى الدجالين، لأن الأسباب مختلفة تماما. بل أعني النساء العربيات اللاتي يسقط أكثر من نصفهن فريسة للخرافات، في الوقت الذي تسعى فيه إلى الاعتراف بنجاحها في الحياة العملية والعامة. كيف يتسق هذا بذاك؟ معادلة لا يتمكن من التعامل معها سوى المرأة.

ليس كل ما نتهم به هو باطل وافتراء، ففي كثير من الأحيان نحن من نقدم للآخر الحجة والبرهان الذي يهاجمنا به. لماذا هذا "الجني" قابع في أعماقنا؟ ولماذا لا نفتش عنه فيما يخص حياتنا العملية؟ أسئلة كثيرة تطرحها علينا تناقضاتنا وربما حان الوقت لمواجهتها هي الأخرى والإجابة عنها بصدق حتى تستقيم مسيرتنا الخاصة والعامة على حد سواء.

 

 

موقع الأسرة السعيدة

تنويه: يمنع نقل هذا المقال كما هو أو استخدامه في أي مكان آخر تحت طائلة المساءلة القانونية، ويمكن استخدام فقرات أو أجزاء منه بعد الحصول على موافقة رسمية من إدارة موقع النجاح نت

أضف تعليقاً

Loading...

    اشترك بالنشرة الدورية

    اشترك
    Loading...

    مواقعنا

    Illaf train logo إيلاف ترين
    ITOT logo تدريب المدربين
    ICTM logo بوابة مدربو إيلاف ترين
    DALC logo مركز دبي للتعلم السريع
    ICTM logo عضوية المدرب المعتمد ICTM
    EDU logo موسوعة التعليم والتدريب
    PTF logo منتدى المدربين المحترفين

    النجاح نت

    > أحدث المقالات > مهارات النجاح > المال والأعمال > اسلوب حياة > التطور المهني > طب وصحة > الأسرة والمجتمع > فيديو > الاستشارات > الخبراء > الكتَاب > أدوات النجاح نت

    مشاريع النجاح نت

    > منحة غيّر

    خدمات وتواصل

    > أعلن معنا > النجاح بارتنر > اشترك في بذور النجاح > التسجيل في النجاح نت > الدخول إلى حسابي > الاتصال بنا

    النجاح نت دليلك الموثوق لتطوير نفسك والنجاح في تحقيق أهدافك.

    نرحب بانضمامك إلى فريق النجاح نت. ننتظر تواصلك معنا.

    للخدمات الإعلانية يمكنكم الكتابة لنا

    facebook icon twitter icon instagram icon youtube icon whatsapp icon telegram icon RSS icon
    حولنا | سياسة الخصوصية | سياسة الاستخدام
    Illaf train logo
    © 2025 ILLAFTrain