الاضطرابات المريئية الأخرى

الأورام :

سيعالج موضوع سرطان المري لاحقاً. أما الأورام السـليمة ( العضلوم الأملس ) ، الشحموم ( الورم الشحمي)، الحليموم ( الورم الحليمي ) ، والسـليلات الوعائية الليفية فهي نادرة جداً وتبقى عادة بدون أعراض أو أنها تتظاهر بعسر البلع .



الحلقات والوترات Webs

قد تحدث الحلقات والوترات في القسم الداني من المري أو في القسم القاصي منه ( حلقة شاتزكي ) . تتألف متلازمة بلومرفنسون Plummer - v inson من وترة مريئية مع عسر بلع وففر دم ناقص الصباغ . تبقى معظم الحلقات والوترات لا عرضية أو أنها قد تتظاهر بعسر بلع متقطع عند تناول بلعة من اللحم . ويمكن تمزيق هذه الوترات والحلقات آلياً باستعمال الموسعات عن طريق الفم .

إصابات المري :

يؤدي تناول الكاويات إلي إصاية شديدة في المري مما يسبب النخر الذي ينتهي بالتضيق . تستعمل الصادات واسعة الطيف والستيروئيدات عادة لمعالجة إصابات المري بالمواد الكاوية على الرغم من أن فعاليتها غير مؤكدة . أما التضيقات فإنها تستجيب غالباً للتوسيع عن طريق الفم .

الرضوض :

فقد يؤدي القيء إلى تمزيق الغشاء المخاطي أسفل المري ( متلازمة مالوري لايس ) ، أو إلى تمزق تام في جدار القسم السفلي للمري ( متلازمة بورهاف ) . يتوضع تمزق مالوري وايس عادة تحت الاتصال المعدي المريئي مباشرة  الموصل Junction ويتظاهر عادة بالنزف الهضمي ويشفى بشكل تلقائي .

أما تمزق المري التام فيتوضع عادة فوق الموصل المعدي المريق مباشرة وينفذ إلى المنصف ، وهو يتطلب تشخيصاً عاجلاً وتداخلاً جراحياً لرتق التمزق .

الأخماج :

قد تحدث أخماج في المري بالمبيضات أو بالحمة الحلئية Herpesvirus لا سيما إذا كان المضيف مكبوت المناعة ، وكثيراً ما يترافق ذلك بالتهاب شديد في المخاطية وتقرحها .

والعرض الشائع في هذه الحالة هو وجع البلع الشديد وقد يحدث عسر البلع . وأفضل طريقة للتشخيص هي التنظير الداخلي مع أخذ خزعات للفحص النسيجي .

المصدر: البوابة الصحية